Pages

Senin, 05 Oktober 2015

Sejarah SMA Negri 5 Palembang

SMA Negeri 5 Palembang, merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di PalembangSumatera Selatan,Indonesia dan menjadi salah satu SMA unggulan di Kota Palembang.
SMA Negeri 5 Palembang memiliki 28 rombongan belajar dengan jumlah siswa 759 orang, terdiri dari kelas reguler dan kelas akselerasi. Bangunan gedung SMA Negeri 5 Palembang sekarang ada 3 blok berlantai 3, 1 blok berlantai 2, dan 1 blok berlantai 1. Untuk menumbuhkan sikap cinta Tanah Air dan Bangsa maka kelima blok gedung diberi nama mantan Presiden Republik Indonesia yaitu: Graha Soekarno, Graha Soeharto, Graha B.J. Habibie, Graha Abdurrahman Wahid, Graha Megawati. Motto SMA Negeri 5 Palembang adalah "SMA Negeri 5 Palembang, Gemilang, Cemerlang dan Terbilang".

Roti Unyil, Roti Yang Jadi Favorite Seluruh Umat


Kembali ke beberapa tahun yang lalu saat roti unyil yang berasal dari Bogor ini begitu booming, maka setiap kali berkunjung ke kota hujan tersebut makanan ini selalu menjadi incaran untuk dijadikan oleh-oleh. Seakan-akan kehadiran anda ke Bogor tidak akan berarti jika roti ini belum dibeli dan dicicipi. Roti unyil sebenarnya sama dengan jenis roti manis lainnya, yang membedakan hanyalah ukurannya yang super mini. Teksturnya lembut, empuk, dengan aneka isi yang kreatif. Bentuknya pun bermacam-macam. Terus terang karena ukurannya yang sangat imut maka bagi sayamenyantapnya sepuluh buah sekaligus pun belum terasa memuaskan. Dengan harga yang cukup mahal untuk ukuran roti seperti ini maka membuatnya sendiri pasti akan meringankan beban di saku sekaligus mengenyangkan perut. Jika anda ragu dan khawatir bahwa prosesnya akanmenguras emosi alias takut gagal mode on, maka saya yakinkan pada anda membuat roti ini sangat mudah! Tentu saja jika diikuti dengan benar dan seksama bahan dan proses pembuatannya.Penasaran? Yuk lanjut...


Sebenarnya resep adonan dasar untuk roti unyil ini sudah lama saya incar di buku masakan Ny. Liem, tapi rasa enggan masih terbersit saat membaca adanya beberapa bahan yang terdengar asing.Selama ini jika membuat roti maka saya menghindari untuk menggunakan bahan pengempuk dan bahan-bahan aneh yang tidak saya kenal lainnya. Menurut saya jika kadar air dan mentega di dalam adonan cukup maka roti yang dihasilkan akan empuk dengan sendirinya. Karena itu setiap bahan yang tidak familiar bagi mata dan telinga saya otomatis saya skip. Saya yakin anda pasti setuju dengan ide ini, karena apa gunanya sebuah resep hebat jika bahan-bahannya sulit diperoleh dan ujungnya si resep tidak bisa anda wujudkan di rumah bukan? Ternyata keputusan saya tepat, roti yang dihasilkan tetap empuk dan lembut. 

Proses pembuatannya sama sekali tidak rumit, sebagaimana halnya jenis roti lainnya maka adonan wajib diuleni hingga kalis. Saat mentega dan margarine belum masuk, adonan memang terasa liat dan kasar, ini membuat saya agak sedikit bertanya-tanya akankah roti unyil buatan saya seempuk yang diharapkan? Namun setelah mentega tercampur baik dan diuleni bersama adonan, teksturnya pun menjadi melembut dan lemas.


Bagian terpanjang dalam proses pembuatan roti ini adalah membuatnya menjadi aneka bentuk dengan ukuran yang kecil. Resep aslinya masing-masing roti hanya membutuhkan adonan seberatlima belas gram. Lima belas gram?! Bisa-bisa hingga Jakarta tenggelam saya belum selesai mencetak roti ini. Saya lantas merubah porsinya menjadi seberat tiga puluh hingga lima puluh gram. Roti pun menjadi berukuran lebih besar dari yang umumnya di jual di toko. Mungkin lebih tepat jika roti ini dinamakan roti Usrok, sahabat karib si Unyil yang memiliki ukuran badan lebih besar. Namun yang jelas bukan roti Bagong.  ^_^

Namun untungnya adonannya sangat lemas dan lentur sehingga proses lipat melipat adonan pun menjadi sangat mudah dan cepat. Untuk isinya anda dipersilahkan untuk menyesuaikan diri dengan selera masing-masing. Saya sendiri menggunakan selai strawberry, pasta coklat dan susu, untukresep isi pasta coklat dan susu turut saya sertakan di bawah. Rasanya mantap! Adonan dasar roti ini selain sedap sebagai roti unyil menurut saya pas juga untuk dibuat menjadi jenis roti manis lainnya, kurangi takaran gula yang digunakan agar adonan tidak terlalu manis dan anda bisa kreasikanmenjadi roti isi sosis, roti isi ayam cincang, roti abon, roti isi pisang coklat keju dan lain sebagainya, dan lain sebagainya. Fleksibel!


Satu hal penting lainnya agar roti tetap moist dan lembut adalah proses pemanggangan. Jangan memanggang roti terlalu lama. Ukurannya yang kecil membuatnya cepat matang danmemanggangnya terlalu lama membuat roti kehilangan kelembabannya. Jadi jika permukaan roti mulai coklat muda keemasan segera keluarkan dari oven. Selain pemanggangan, proses penyimpanan juga berperan penting agar roti tetap lembut. Jika anda membuatnya dalam jumlah yang banyak dan roti tidak habis dalam satu hari sebaiknya masukkan roti ke dalam plastik, ikatrapat dan simpan di dalam freezer. Kondisi beku akan membuat kelembaban roti terjaga, saat akan disantap cukup keluarkan roti dari dalam freezer dan biarkan di suhu ruang, roti akan lembut kembali dalam waktu tidak terlalu lama. Sebaiknya jangan menghangatkannya dengan menggunakan microwave karena roti akan menjadi kering saat telah mendingin.

Tertarik dengan resep dan proses pembuatannya? Yuk kita langsung ke TKP terdekat. ^_^



Roti Unyil
Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Adonan Dasar Roti Unyil I

Untuk sekitar 40 - 50  buah roti

Bahan A:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 75 ml susu evaporated (saya menggantinya dengan 2 sendok makan susu bubuk+ air hingga mencapai 75 ml)
- 150 ml air es
- 10 gram ragi instan (sekitar 2 sendok teh), pastikan aktif 
- 25 gram susu bubuk (sekitar 2 sendok makan susu bubuk) 
- 5 gram garam (sekitar 1 sendok teh)

Bahan B:  
- 65 gram margarine
- 35 gram mentega 

Bahan isi (pilih sesuai selera anda): 
- selai strawberry, secukupnya
- selai kacang/peanut butter, secukupnya
- isi coklat: 10 gram coklat bubuk+15 gram susu bubuk+50 gram gula bubuk+1/4 sendok teh vanila ekstrak+50 gram margarine
- isi susu: 25 gram susu bubuk+50 gram gula bubuk+50 gram margarine+1/4 sendok teh vanila ekstrak 

Bahan pengoles:
2 sendok makan susu bubuk + 4 sendok makan air, aduk rata atau gunakan susu cair biasa 

Cara membuat:
Membuat isi coklat dan susu


Isi coklat: Siapkan mangkuk kecil, masukkan coklat bubuk, gula bubuk, susu bubuk, dan vanila ekstrak (bisa diganti dengan vanili bubuk), margarine. Aduk hingga rata menjadi pasta pekat. Sisihkan.

Isi susu:  Siapkan mangkuk kecil, masukkan gula bubuk, susu bubuk, dan vanila ekstrak (bisa diganti dengan vanili bubuk), margarine. Aduk hingga rata menjadi pasta pekat. Sisihkan.

Membuat adonan roti


Siapkan mangkuk kecil, masukkan kuning telur, putih telur dan susu cair. Aduk hingga rata. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan garam, aduk rata. Buat sumur/lubang di tengah adonan, tuangkan kocokan telur dan air es. Dengan menggunakan spatula aduk hingga terbentuk adonan yang kasar.


Uleni adonan dengan tangan, hingga menjadi gumpalan adonan. Taburkan sedikit tepung di meja kerja, tuangkan bola adonan dan uleni adonan hingga kalis, sekitar + 10 menit hingga adonan terasa lemas dan lentur. Tambahkan mentega dan margarine secara bertahap di adonan sambil adonan terus di uleni hingga mentega dan margarine habis dan tercampur dengan baik di adonan. Terus uleni adonan selama 5 menit hingga adonan terasa lemas dan lembut. Bentuk adonan menjadi bola yang ketat.

Olesi mangkuk bekas menguleni adonan dengan minyak goreng, letakkan bola adonan di tengah mangkuk. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.


Kempiskan adonan, bagi menjadi 4 bagian. Gelindingkan salah satu bagian adonan di meja kerja hingga menjadi batang yang panjang. Potong-potong dengan menggunakan spatula plastik menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 30 gram (resep asli seberat 15 gram). Untuk hasil akurat anda bisa menimbang masing-masing potongan adonan dengan timbangan digital. 

Bulatkan masing-masing potongan adonan, tata di atas loyang. Tutup permukaannya dengan kain bersih dan biarkan mengembang sekali lagi hingga menjadi 2 kali lipat dari ukuran semula. Lakukan hal ini pada semua adonan. 

Membentuk adonan dan mengisinya
Ada beberapa macam bentuk roti unyil yang saya contek dari buku Ny. Liem. Semuanya mudah untuk ditiru. Poin penting adalah lipat adonan dengan rapat sehingga tidak ada bagian adonan yang terbuka. Bagian yang terbuka akan membuat isi keluar dari roti.


Roti isi coklat dan susu: ambil satu buah adonan, gelindingkan hingga berbentuk memanjang dengan bagian bawah lebih besar. Gilas dengan kayu penggilas hingga lebar. Letakkan bulatan pasta coklat/pasta susu di bagian bawah adonan yang berbentuk lebar. Tekuk sisi kiri dan kanan sehingga pasta isi tertutup adonan. Gulung adonan rapat-rapat, letakkan bagian akhir lipatan di sebelah bawah.


Bentuk kelopak bunga: ambil sepotong adonan, gilas memanjang. Semprotkan selai memanjang, gulung adonan menjadi satu kumparan kecil. Gunting salah satu ujungnya sehingga selai terlihat dan tampak berbentuk seperti kelopak.


Bentuk hati: ambil sepotong adonan, gilas memanjang. Beri selai di tengah adonan. Tekuk adonan menjadi dua bagian hingga selai tertutup. Tekan agar adonan menempel dengan baik.Menggunakan pisau tajam atau sisi spatula yang tipis, potong adonan hingga hampir mencapai ujung potongan tetapi tidak sampai membuat adonan putus. Balikkan masing-masing sisi potongan menghadap ke atas sehingga selai terlihat dan adonan menjadi berbentuk hati. 


Bentuk angka delapan: bentuk adonan seperti akan membuat roti isi coklat dan susu. Potong sisi kiri dan kanan adonan dengan spatula tetapi tidak sampai putus, potongan bagian tengah lebih kecil dari sisi kiri dan kanan potongan. Tekuk masing-masing potongan sehingga menghadap keatas. Rapikan.


Tata adonan roti yang telah dibentuk diatas loyang yang telah di alasi dengan kertas baking ataudiolesi dengan margarine. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 20 menit. Olesi permukaannya dengan susu cair. Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu180'C selama 15 menit atau hingga permukaannya mulai kuning keemasan. 

Keluarkan dari oven, selagi panas olesi permukaannya dengan mentega/margarine.   


Note: Jangan memanggang roti terlalu lama karena roti akan menjadi kering dan keras. Jika roti mulai tampak kuning keemasan segera keluarkan dari oven. 

Yummy!

Pizza Telur Dengan Daging Asap, Cherry, dan Keju


Resep pizza ini sebenarnya sudah lama menjadi incaran saya, karena anda tidak akan menemukannya di resto pizza manapun di Jakarta. Pizza dengan aneka macam topping seperti sosis, daging sapi cincang, pepperoni, daging asap, ayam, tuna, atau seafood lainnya, sudah sering kita jumpai. Tapi bagaimana jika pizza dengan topping telur yang dipecahkan di atasnya kemudian dipanggang? Hmm, pasti membuat rasa penasaran anda tergelitik karena ingin tahu seperti apa rasanya. Terus terang rasa penasaran saya sudah bukan tergelitik dan terkikik lagi melainkan sudah dalam taraf terkakak, namun baru tadi malam saya berani mencobanya. Itu pun setelah membaca kesana kemari berbagai artikel mengenai pizza dengan topping telur seperti ini. 

Kekhawatiran yang paling dasar adalah apakah adonan pizza bisa matang sempurna? Apakah telurnya bisa matang juga? Apakah rasa amis telur akan terasa? Apakah enak rasanya? Apakah ini dan apakah itu yang ujung-ujungnya tidak ada langkah berarti hanya sebatas meng-copy artikel dari mana-mana hingga memenuhi hard-disk notebook, dan tetap saja tidak ada secuil pizza pun yang tercipta. Jadi saya kembali ke moto awal: guru terbaik adalah pengalaman, practice makes perfect, just do it, not only talk but action, bla bla bla. Dan dengan berbekal ilmu meringankan tubuh saya pun melayang ke dapur, mengeluarkan segala jurus, dan senjata rahasia. Ciatt... jadilah pizza telur yang ternyata yummy!


Semua itu berawal dari saya melihat resep dan gambarnya yang terlihat menggiurkan di website Smitten Kitchen. Saya akui kualitas fotonya memang sangat bagus, namun memang pizzanya sendiri tampak lezat dan membuat saya berkelana mencari resep-resep serupa. Namun petualangan saya kembali lagi ke resep awal karena terlihat lebih menjanjikan. Membuatnya relatif mudah, sangat mudah menurut saya. Pizza ini tidak menggunakan aneka saus walaupun lain kali jika akan membuatnya lagi saya akan menambahkan saus di permukaannya. Maklum saja, lidah Asia saya tetap saja menyukai makanan yang tasty, spicy dan hot.  Adonan pizzanya mudah dibuat, hanya saja jika anda akan menyantapnya sekarang maka buatlah adonanya satu hari sebelumnya. Paling bagus malam sebelum tidur anda buat adonan pizzanya, kemudian masukkan ke kulkas. Besoknya, bisa pagi hingga malam, anda tinggal membentuk dan menata topping-nya. 


Nah, topping-nya ini sangat simple, terdiri atas keju, daging asap, telur dan sedikit cincangan daun bawang. Saya menambahkan potongan-potongan tomat cherry diatasnya agar terlihat berwarna. Seperti yang pernah saya katakan sebelumnya, dan sebelumnya di setiap artikel pizza yang saya tampilkan. Hentikan membeli pizza dan mulailah membuatnya sendiri di rumah karena sangat mudah, lezat, dan membuat hati anda puas serta keluarga anda bangga memiliki ratu dapur yang sempurna. Yuk kita lirik resepnya ^_^


Pizza Telur, Daging Asap, Tomat Cherry, & Keju
Resep diadaptasikan dari Smitten Kitchen - Breakfast Pizza 

Bahan adonan pizza (untuk 2 loyang pizza):
- 220 gram tepung terigu protein tinggi (saya menggunakan Cakra Kembar)
- 1/2 sendok teh ragi instan (saya menggunakan Fermipan)
- 1 sendok makan minyak zaitun, bisa diganti minyak sayur biasa
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air hangat

Bahan topping (untuk 1 loyang pizza, tambahkan menjadi 2 kali lipat jika anda akan membuat dua buah loyang pizza):
- 5 lembar daging asap, potong memanjang
- 3 butir telur ayam
- 1/2 blok keju Kraft mudah meleleh (sekitar 80 - 100 gram), parut atau cincang kasar. Bisa juga dicuil-cuil dengan jari tangan
- 2 sendok makan keju parmesan bisa diganti dengan cheddar parut.
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 1 butir bawang merah rajang halus
- 8 buah tomat cherry belah dua

Cara membuat:
Membuat adonan pizza

1 hari sebelumnya, malam hari sebelum anda tidur....


Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam aduk rata, sisihkan.  Siapkan mangkuk kecil, masukkan air hangat kuku (pastikan air tidak terlalu panas, tandanya ujung jari anda cukup nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya), tambahkan  ragi instan dan aduk rata. Biarkan selama 5 menit.

Buat lubang di tengah tepung, tuangkan campuran air+ragi dan minyak zaitun ke tengah lubang. Biarkan cairan terserap sebentar ke tepung, dengan menggunakan jemari tangan aduk adonan hingga tercampur dengan baik. Uleni adonan sebentar kira-kira 15 menit hingga halus, lembut dan kalis (tidak menempel di tangan) dan tidak menempel di dasar wadah. Adonan lembek dan lemas. Jika terasa sedikit lengket, olesi tangan anda  dengan sedikit  minyak dan lanjutkan menguleni adonan.  


Jika telah terbentuk adonan yang smooth, bagi menjadi dua bagian yang sama besarnya, bulatkan. Siapkan 2 buah plastik, beri 1/2 sendok teh minyak ke masing-masing plastik. Masukkan adonan, goyangkan plastik dan adonan hingga minyak melumuri adonan, ikat ujung plastik. Simpan di kulkas selama semalam.  

Keesokan harinya....

Panaskan oven di suhu 200'C, letakkan rak kawat di tengah oven. Oven harus dipanaskan setidaknya 30 menit sebelum pizza dipanggang.

Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan di suhu ruang sebentar + 10 menit, dalam taraf ini adonan menjadi mengembang dan sangat lentur. 


Potong-potong daging asap dan goreng dengan 1 sendok makan minyak hingga kering dan crispy. Angkat, tiriskan dan serap kelebihan minyak dengan tissue dapur. 

Siapkan loyang datar, anda bisa menggunakan loyang  alumunium, loyang datar untuk memanggang kue kering (baking sheet) atau loyang besi seperti yang saya gunakan. Semua oke dan bentuk loyang tidak harus bulat. 
  
Taburi permukaan loyang dengan tepung, letakkan adonan di tengah loyang dan mulai tipiskan adonan dengan cara menekan-nekannya dengan ujung jari. Lebarkan hingga ketebalan yang anda inginkan. Saya suka kulit pizza yang crunchy dan crispy, kering dan tidak terlalu tebal. Karena itu saya membuatnya agak tipis (ketebalan 1 cm). 

Adonan pizza ini seharusnya untuk 2 buah loyang pizza, tapi karena saya menggunakan loyang dengan diamater 23 cm, maka adonan yang saya pakai lebih dari satu bulatan adonan.


Taburi permukaan adonan dengan keju Kraft mudah meleleh, daging asap, tomat cherry dan keju parmesan atau keju cheddar parut. Taburi dengan setengah bagian daun bawang + irisan bawang merah. Pecahkan telur di permukaan pizza, hati-hati saat memecahkan agar kuning telur tidak rusak. Saya terlalu bersemangat memecahkan telur sehingga satu kuning telur ikut hancur. 

Panggang pizza selama 20 - 30 menit, atau hingga roti kecoklatan dan telur mengeras dan matang. Anda bisa mengeluarkannya dari oven saat telur setengah matang, permukaannya terlihat masih basah. Karena saya suka telur yang matang sempurna maka saya memanggangnya hingga kuningnya mengeras. Keluarkan dari oven dan biarkan agak dingin dan potong-potong sesuai selera.

Tips: cara termudah memotong pizza adalah dengan menggunakan gunting, membuat pizza anda terpotong rapi dan topping tidak rusak.

Nah pizza ini sedap untuk sarapan atau camilan kala senggang, dan tentu saja jangan lupa... saus sambal botolan di samping anda ^_^.

Selamat mencoba!

7 Manfaat Dahsyat Minum Air Putih Di Pagi Hari


      Air putih merupakan salah satu minuman segar dan sangat menyehatkan bagi seluruh anggota tubuh anda. Tak bisa di bayangkan, jika tubuh kekurangan cairan atau air putih dalam jangka waktu yang relatif lama. Haus merupakan salah satu respon tubuh yang membutuhkan asupan cairan dalam waktu segera. Berdasarkan faktanya, seluruh organ tubuh manusia membutuhkan cairan atau air dalam jumlah yang cukup untuk menunjang berbagai aktivitas yang dilakukan. Waktu terbaik untuk mulai mencukupi kebutuhan air putih yaitu di pagi hari. Lalu, apa saja manfaat dahsyat minum air putih di pagi hari bagi kesehatan tubuh anda...???.

      Sahabat, tips kesehatan. Idealnya seseorang membutuhkan 8 (delapan) gelas air putih per harinya. Ini dikarenakan, banyak sekali aktivitas yang dilakukan yang dapat menguras tenaga dan cairan yang berada di dalam tubuh. Jika kebutuhan air putih tidak terpenuhi, maka akan mengakibatkan seseorang menjadi lebih cepat capek dan kurang produktif. Pagi hari setelah bangun dari tidur merupakan waktu yang tepat untuk mulai minum air putih tersebut. Tips kesehatan kali ini akan mengulas berbagai manfaat minum air putih di pagi hari. Berikut ini 7 manfaat dahsyat minum air putih di pagi hari. :
  1. Selalu Tampil Awet Muda. Faktanya, minum air putih di pagi hari sangat efektif membuang dan membersihkan racun yang berada di darah melalui keringat dan urine. Sehingga tubuh akan lebih sehat dan segar sepanjang hari. 
  2. Peremajaan Otot Dan Sel-Sel Darah Anda. Minum air putih di pagi hari bermanfaat untuk memperbaharui organ otot serta seluruh sel darah di tubuh. 
  3. Penyeimbang Sistem Getah Bening. Saat sistem getah bening dapat bekerja dengan optimal, maka tubuh akan memiliki kekuatan lebih untuk melawan infeksi yang dapat menganggu kualitas kesehatan tubuh yang anda miliki.
  4. Memperlancar Buang Air Besar. Bagi seseorang yang mengalami sembelit atau susah buang air besar di pagi hari, maka sebaiknya minum air putih saat bangun tidur yang mana bertujuan untuk membantu melancarkan buang air besar tersebut.
  5. Mengontrol Berat Badan Tubuh. Berat badan yang ideal merupakan impian setiap orang. Bagi anda yang ingin menyesuaikan berat badan yang proporsional, maka mulailah mencukupi kebutuhan air putih di pagi hari.  
  6. Miliki Usus Besar Yang Sehat. Usus besar merupakan salah satu organ di sistem pencernan kita. Dengan minum air putih di pagi hari. akan berdampak positif untuk kesehatan usus besar. Sehingga penyerapan nutrisi makanan dapat berjalan dengan baik pula. 
  7. Organ Ginjal Yang Lebih Sehat. Mencukupi kebutuhan asupan air putih di pagi hari dapat membantu meringankan kerja organ ginjal sekaligus menjaga kesehatan organ ginjal tersebut. 

Cara Merawat wajah Yang Baik dan Benar

  • Sebelum anda menyentuh daerah wajah, sebaiknya biasakanlah untuk mencuci tangan terlebih dahulu dengan air bersih, agar wajah terbebas dari kuman dan bakteri.
  • Bersihkan wajah dengan air mengalir dan berikan pijatan pada wajah, untuk membantu memperlancar peredaran darah. Sebaiknya lakukan pembilasan dengan benar dan akhiri dengan pengeringan menggunakan handuk bersih dan lembut.
  • Biasakan untuk membersihkan wajah dengan pembersih dan penyegar yang cocok dengan jenis kulit anda, setiap pagi dan malam atau setiap kali keluar dari rumah.
  • Biasakan untuk selalu memakai pelembab wajah setiap akan beraktifitas diluar rumah, agar kulit wajah tetap terjaga dan terbebas dari sinar ultraviolet (UV) yang dapat menyebabkan flek hitam.
  • Luangkan waktu sekitar 2-3 menit setiap malam untuk memijat kulit wajah setiap sebelum tidur. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan letih pada wajah dan memberikan warna kulit agar tetap sehat dan cerah.
  • Biasakanlah menggunakan masker wajah minimal 2 kali dalam 1 minggu, agar kotoran yang menempel pada wajah akan terangkat dan wajah akan menjadi lebih bersih dan segar. Sebaiknya gunakanlah masker alami yang aman bagi kulit wajah.
  • Perbanyak mengkonsumsi air putih setiap hari minimal 8 gelar perhari, untuk menjaga kulit wajah terlihat lebih cerah dan segar.
  • Minumlah Vitamin E setiap hari untuk menjaga kesehatan kulit dari dalam.
  • Berolahragalah secara teratur agar kulit menjadi tetap kencang dan tubuh akan terbeas dari berbagai penyakit.

Dampak Buruk Kabut Asap Bagi Kesehatan Tubuh Kita

Dampak Buruk Asap untuk KesehatanMusim kemarau menyebabkan banyak hutan mudah terbakar. Kebakaran hutan hampir selalu datang setiap tahunnya di Indonesia, khususnya daerah Sumatera dan Kalimantan. Selain mengganggu aktivitas keseharian seperti terbatasnya jarak pandang, kabut asap juga bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Bila seseorang terpapar konsentrasi tinggi asap kabut yang mengandung komponen berbahaya bisa menimbulkan berbagai gangguan pernapasan. Komponen asap bisa terdiri dari uap hasil pembakaran, partikel dari bahan-bahan yang terbakar, sampai komponen kuman.
Banyak sedikitnya komponen yang terhirup tergantung pada jarak dan durasi kabut asap. Pada orang yang tinggalnya dekat dengan sumber pembakaran tentu konsentrasi kandungan berbahaya dalam asapnya lebih tinggi.
Walau demikian, jika kadar polutan dari asap terkumpul, maka orang yang berada di daerah yang jauh dari sumber asap pun bisa merasakan dampak yang serius bagi kesehatan tubuhnya.

Efek Jangka Pendek dan Jangka Panjang Kabut Asap Bagi Kesehatan

Kualitas udara yang buruk akibat kabut asap, bisa menimbulkan efek jangka pendek dan jangka panjang terhadap kesehatan.
Dalam jangka pendek asap akan mengiritasi membran mukosa tubu, mulai dari mata, sampai saluran napas. Pada mata pasti akan merah, perih, dan berair. Sedangkan pada saluran napas menyebabkan bersin-bersin dan produksi dahak meningkat.
Kabut asap juga bisa menyebabkan rangsangan pada saluran napas sehingga mencetuskanalergi. Yang sudah terkena asma bisa muncul serangan asma lebih sering, demikian juga yang menderita rhinitis alergi.
Partikel berbahaya dalam kabut asap juga akan merusak mekanisme pertahanan alami disaluran pernapasan. Dalam saluran napas ada sistem kompleks yang tugasnya menyapu kotoran, debu, atau kuman. Nah, asap ini akan merusak silia dalam saluran napas sehingga sistem pertahanan tubuh di saluran napas turun.
Dalam jangka panjang, rusaknya pusat pertahanan alami saluran napas ini akan mempermudah masuknya kuman. Akibatnya daya tahan tubuh lebih lemah, kalau adau kuman yang berbahaya seperti kuman TBC yang tadinya bisa dilemahkan menjadi mudah masuk.
Pada orang yang punya kebiasaan merokok, mekanisme pertahanan di saluran napasnya juga gampang rusak. Karena mekanisme pertahanannya tidak bagus lagi akhirnya lebih rentan kena penyakit.
Jika paparan kabut asap berlangsung selama berminggu-minggu, maka itu bisa menurunkan fungsi paru. Efeknya adalah bisa menyebabkan batuk kronis, penyempitan saluran napas, bahkan bisa memicu asma pada orang yang sebelumnya tidak punya riwayat.

7 Tips Untuk Menjaga Kesehatan Mata

      Tips Menjaga Mata. Mata merupakan organ pada tubuh kita yang sangat berharga. Denga memiliki mata yang sehat, maka kita dapat melihat keindahan dunia beserta isinya. Untuk itulah, kita harus menjaga dan merawat kesehatan mata agar tidak mengalami berbagai penyakit atau masalah kesehatan lainnya seperti rabun jauh, presbiopi, miopi maupun hipermetropi. Lalu, adakah tips mudah menjaga kesehatan mata tersebut....???

            Sahabat, tips kesehatan. Banyak sekali penyakit mata yang mungkin tidak asing di telinga kita seperti miopi atau rabun jauh, presbiopi atau tidak dapat melihat benda yang berjarak jauh maupun dekat, katarak, hipermetropi atau rabun dekat, maupun buta warna yang tidak dapat membedakan aneka warna. Berbagai penyebab penyakit tersebut dapat menimpa mata anda. Seperti miopi yang banyak menimpa kalangan pelajar dan mereka yang sangat hobi dalam membaca buku. Untuk lebih memahami dan mengerti cara menjaga kesehatan mata yang benar. Berikut ini 7 tips mudah menjaga kesehatan mata anda :
  1. Perhatikan Jarak Membaca Buku. Usahakan membaca buku pada jarak yang ideal. Jarak ideal yang dimaksud yaitu membaca buku pada jarak 30 cm dari buku ke mata. Hal ini untuk mencegah penyakit mata seperti miopi atau rabun dekat.
  2. Jangan Sambil Tiduran. Usahakan tidak membaca buku atau teks apapun dalam kondisi sambil tiduran. Ini juga dapat membuat kesehatan mata terganggu seperti dapat terkena miopi.
  3. Pencahayaan Yang Cukup. Jangan menggunakan penerangan terlalu redup ketika belajar atau membaca apapun itu. karena penerangan yang kurang dapat menganggu kesehatan mata.
  4. Istirahatkan Mata. Usahakan mengistirahatkan mata, ketika sudah terlalu lama di depan layar komputer atau laptop saat mengerjakan tugas atau aktivitas apapun di komputer atau laptop. Ini juga sangat penting untuk menjaga kesehatan mata anda.
  5. Jangan Kucek Mata. Usahakan tidak mengucek mata, ketika tangan dalam keadaan kotor atau habis memegang sesuatu benda. Karena tangan yang kotor dapat menginfeksi organ mata yang akan berakibat sangat buruk untuk kesehatan mata anda.
  6. Kedipkan Mata. Usahakan mengedipkan mata dengan intensitas agak ditambah, pada saat fokus melihat sesuatu terlalu lama seperti komputer ataupun laptop.
  7. Makanan Untuk Mata. Usahakan memakan makanan yang sangat baik untuk kesehatan mata. Dalam hal ini, wortel merupakan jenis makanan yang paling baik untuk kesehatan mata, karena banyak mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.

Seperti Apa Kehidupan Di Planet Mars?

Kehidupan Yang  Kita Alami Jika Tinggal Di Planet Mars - Mengapa hidup di Bumi, ketika Anda bisa hidup di Mars? Yah namun anda tidak dapat hidup di Mars. Mars merupakan lingkungan yang betul-betul bermusuhan dengan kehidupan manusia. Tetapi, jika kita ingin menjelajah tata surya, kita harus hidup di planet ini. Berikut adalah bagaimana kita akan melakukannya.

Kita ingin pergi ke Mars. Untuk semangat eksplorasi, untuk membuat tempat cadangan bagi umat manusia atau mungkin untuk mencari sumber daya tambahan.

Elon Musk menyampaikan bahwa maksud dari SpaceX adalah untuk menolong manusia sampai ke Mars. Mereka membuat roket, pendarat dan peralatan untuk mensupport itu. Musk ingin membangun suatu koloni Mars yang ditempati oleh 80. 000 orang. Yang merupakan pilihan yang baik, mungkin seperti tempat yang paling layak huni ke-2 di tata surya kita. Real estate harus cukup murah, namun perjalanan ini sedikit mahal.

Mars indah Kelihatannya planet gurun yang indah dengan angin, awan, dan tempat sungai kuno ini bagus. Bila Anda tidak terbuat dari daging serta tidak perlu menghirup oksigen. Tapi jika anda terbuat dari daging dan menghirup oksigen, itu sangatlah bermusuhan, planet ini akan jauh dari layak huni dan mirip seperti ruangan hampa udara yang dingin.

Tidak ada hawa di Mars,. Jika anda ada di permukaan mars, anda akan melihat pandangan spektakuler. Lalu Anda akan cepat pingsan, dan mati dalam sebagian menit kemudian karena kekurangan oksigen. Di Mars nyaris tak ada tekanan udara dan suhu yang sangatlah dingin. Pancaran radiasi konstan dari ruang angkasa bakal menyerang anda dan tanah Mars mungkin saja memiliki kandungan toksin. Ada daftar panjang jenis masalah Mars. Harinya sedikit lebih lama makanya anda akan cepat mengantuk.

Jika kita punya niat untuk hidup di Mars, dan tinggal disana dengan cara permanen, kita akan bergantung pada teknologi agar kita terus hidup. Agar bisa bertahan dari kurangnya tekanan udara dan dingin, manusia akan memerlukan habitat bertekanan dan sumber panas. Untungnya Mars sediakan sebagian fasilitas alaminya seperti material permukaannya bisa di buat beton serta ada sistem gua yang bisa dikonversi menjadi habitat bawah tanah untuk melindungi kita dari radiasi.

Untuk hidup di Mars, kita harus mencari langkah untuk mengekstrak air dari pasokan bawah tanah, serta memakainya untuk menghasilkan udara bernapas dan bahan bakar roket.

Sesudah kita mengurangi resiko tercekik atau mati dehidrasi, kita harus memperhitungkan sumber makanan. Kita berada sangat jauh dari Bumi hingga mengirim bahan baku makanan akan jadi pekerjaan yang mahal.

Kita perlu menghasilkan tanaman sendiri. Menariknya, meskipun beracun, tanah Mars bisa dipakai untuk menanam tanaman setelah anda menyingkirkan sebagian bahan kimia keras yang terdapat di dalamnya. Pengalaman yang luas NASA perihal hidroponik akan membantu.

Salah satu permasalahan paling besar hidup di Mars adalah memperoleh suku cadang serta perlengkapan medis. Anda tidak dapat hanya pergi ke toko saat Anda ada di Mars bila ginjal anda keluar atau obeng anda patah. Ada dapat perlu aliran konstan pasokan yang datang dari Bumi hingga perekonomian Mars terbentuk sehingga cukup untuk mendukung dirinya sendiri.

Salah satu permasalahan besar yang belum di ketahui yaitu bagaimana dampak gravitasi rendah Mars pada badan manusia bila kita tinggal bertahun-tahun disana. Apakah akan memperpendek usia kita atau memperpanjangnya? Kami tidak paham. Untuk berkembang biak di Mars, beberapa petualang berani mungkin saja mau merubah diri mereka sendiri, atau mungkin saja anak-anak mereka. Hal semacam ini dapat menyebabkan rekayasa genetika (evolusi) untuk menolong generasi yang akan datang menyesuaikan dengan gravitasi rendah, radiasi yang lebih tinggi serta desakan udara rendah. Hal itu juga berlangsung pada hewan dan tumbuhan.

37 Fakta Menarik Tentang Universitas Sriwijaya

Universitas Sriwijaya merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik yang ada di Palembang, Sumatra Selatan. Maka, tidak heran jika banyak calon mahasiswa yang tertarik untuk melanjutkan studinya di kampus ini. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang kampus ini, berikut ini ulasan tentang beberapa fakta menarik tentang Universitas Sriwijaya: 



1. Universitas Sriwijaya memiliki 2 lokasi kampus utama, yaitu di kota Palembang dan kota Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatra Selatan.

2. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No.42 Tahun 1960 tanggal 29 Oktober 1960, maka berdirilah Universitas Sriwijaya.

3. Peresmiannya universitas ini dilakukan pada tanggal 3 November 1960 dalam upacara penandatanganan piagam pendirian oleh Presiden Pertama Indonesia, Bp. Ir. Soekarno dengan disaksikan oleh Menteri PPK dan beberapa duta besar negara sahabat.

4. Pembangunan kampus 2 Universitas Sriwijaya yang terletak di Kabupaten Indralaya, baru dimulai pada tahun 1983 di atas tanah seluas 712 hektar.

5. Terhitung sejak tanggal 1 Februari 1995, semua kegiatan administrasi dan sebagian besar kegiatan akademik diselenggarakan di kampus Indralaya, yang sesungguhnya baru diresmikan pada tanggal 6 Maret 1997 oleh Presiden Soeharto.

6. Jumlah alumni Universitas Sriwijaya sampai dengan wisuda ke-109 pada 10 Oktober 2013 sebanyak 90.982 alumni yang terdiri dari: S3 dan spesialis S2 sebanyak 79 wisudawan, Program Pascasarjana S2/SP1 sebanyak 5.502 wisudawan, sarjana Strata sebanyak 67.748 wisudawan, serta Program Diploma D3 sebanyak 17.563 wisudawan.

7. Lambang dari universitas adalah Bunga Melati dengan 5 mahkota berwarna kuning muda, yang melambangkan Pancasila, sedangkan warna kuning muda melambangkan warna dari Universitas Sriwijaya.

8. Sedangkan Bunga Seruni, merupakan lambang tertua yang ditemukan dalam sejarah Universitas Sriwijaya, yang jumlah mahkotanya melambangkan tanggal lahir Unsri yaitu 31 Oktober 1960.

9. Universitas Sriwijaya memiliki motto “ ILMU ALAT PENGABDIAN”. Motto ini melambangkan bahwa manusia wajib mengabdi kepada Tuhan, negara, bangsa, masyarakat dan keluarga, namun pengabdian tanpa disertai dengan ilmu pengetahuan tidaklah sempurna.

10. Kampus pertama Unsri yang terletak di Bukit Besar, Palembang memiliki luas 32,5 hektare, dimanfaatkan sebagai fasilitas pendidikan D3, S2 dan S3, serta program S1. 

11. Sedang kampus yang kedua dibangun justru merupakan kampus utama yang berjarak 38 km ke arah selatan kota Palembang, merupakan pusat kegiatan pendidikan untuk jenjang sarjana (S1), dan merupakan pusat admisnistrasi Unsri.

12. Unsri juga memiliki Kebun Percobaan seluas 50 hektar di daerah Gelumbang, Muara Enim.

13. Memiliki beberapa kampus tambahan, antara lain: kampus Fakultas Kedokteran di kompleks Rumah Sakit Mohammad Hoesin, kampus FKIP di Jl. Srijaya km 5,5, Palembang, dan kampus Pasca Sarjana di Jl. Padang Selasa, Bukit Besar, Palembang.

14. Transportasi yang digunakan para mahasiswa dari Palembang-Indralaya dan sebaliknya adalah fasilitas kereta api bernama “ Kertalaya”. Dan menjadikan kampus ini satu-satunya kampus di Indonesia yang mahasiswanya dilayani secara khusus dengan transportasi kereta api.

15. Warna kuning muda merupakan warna yang mendominasi di Universitas Sriwijaya, baik untuk warna bangunan, sampai jas almamater.

16. Universitas Sriwijaya memiliki 10 fakultas dengan jenjang pendidikan S0(D3) dan S1. Serta memiliki Program Pasca Sarjana.

17. 10 fakultas tersebut antara lain : Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Pertanian, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas MIPA, Fakultas Ilmu Komputer, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat.

18. Visi Unsri pada tahun 2020 adalah “ Universitas Sriwijaya pada dasawarsa ke 2 abad 21, merupakan perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang berbasis riset, memiliki keunggulan di berbagai ilmu, khususnya di bidang pengembangan sumber daya alam untuk menghasilkan manusia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkualitas, berakhlak tinggi, berbudaya, bersemangat ilmiah, dan menguasai serta mampu menggunakan ilmu pengetahuan, teknologi, informasi dan kesenian untuk meningkatkan kesejahteraan umat manusia.

19. Fakultas Ekonomi Unsri merupakan fakultas pertama di Unsri yang didirikan pada tanggal 31 Oktober 1953 di bawah naungan Yayasan Perguruan Tinggi Syakhyakirti yang masih berstatus swasta.

20. Pada tanggal 23 November 1965 Fakultas Ekonomi Unsri membuka program Extention dengan jurusan Ekonomi Perusahaan (sekarang jurusan Manajemen). Dalam kurun waktu 1983-1986 program ini tidak menerima mahasiswa baru.

21. Tahun 2013, pengelolaan Program Pasca Sarjana sepenuhnya di bawah pengelolaan Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, baik di bidang akademik maupun administrasi keuangan.

22. Fakultas Hukum Unsri baru diserahkan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Syakhyakirti pada tanggal 17 September 1960.

23. Pada tahun akademik 1983/1984 Fakultas Hukum Unsri menjadi induk bagi Program Studi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan jurusan Ilmu Administrasi Negara. Namun tahun 2000 program tersebut memisahkan diri dan menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

24. Dengan adanya Fakultas Teknik di Unsri maka lengkaplah persyaratan fakultas untuk dapat berdirinya Universitas Negeri Sriwijaya pada tanggal 1 Oktober 1960.

25. Upacara resmi berdirinya Fakultas Kedokteran Unsri dilaksanakan pada 1 Oktober 1962 bertempat di aula Rumah Sakit Mohammad Hosein, Palembang.



26. Perkembangan Program Studi Fakultas Kedokteran melalui berbagai tahap. Hingga saat ini telah terdapat 12 program studi di dalam Fakultas Kedokteran.

27. Fakultas Pertanian Unsri didirikan karena wilayah Sumatra Selatan merupakan daerah agraris dan sebagian masyarakatnya adalah petani.

28. Upacara resmi pendirian Fakultas Pertanian diadakan pada tanggal 26 September 1963 bersamaan dengan acara memperingati Hari Tani Nasional.

29. Sejarah berdirinya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsri dimulai dengan didirikan nya kursus B-1 Bahasa Inggris Negeri Palembang.

30. Melalui berbagai tahapan, FKIP Universitas Sriwijaya saat ini memiliki 14 Program Pendidikan dengan jenjang S1.

31. Pembukaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik berdasarkan SK nomor 7/DJ/Kep/1983 tanggal 12 Februari 1983 dengan 1 jurusan yakni Administrasi Negara.

32. Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya awalnya bernaung di bawah Fakultas Teknik dengan nama Program Studi MIPA.

33. Pada tahun akademik 1993/1994 Program Studi MIPA berubah menjadi Fakultas MIPA berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0381/ O/ 1993 tanggal 22 Oktober 1993.

34. Pada tahun akademik 2001/2002 Fakultas MIPA bertambah 1 program studi yaitu Program Studi Ilmu Kelautan, berdasarkan Surat Ijin Penyelenggaraan dari Ditjen Dikti No. 2796/ D/ T/ 2001 tanggal 30 Agustus 2001.

35. Untuk mendirikan Fakultas Ilmu Komputer, Unsri mengirimkan beberapa dosen untuk mengikuti pendidikan S2 di bidang teknologi informasi dan komunikasi baik di dalam maupun luar negeri.


36. Surat Ijin pembukaan Fakultas Ilmu Komputer Unsri diterbitkan oleh Ditjen Dikti pada tanggal 22 Februari 2006, sedangkan secara resmi Fakultas ini berdiri pada tanggal 1 Desember 2006.

37. Fakultas Kesehatan Masyarakat dahulu merupakan salah satu program studi dari Fakultas Kedokteran Unsri. Baru pada tanggal 11 Oktober 2004 Program studi ini resmi beralih menjadi Fakultas Kesehatan Masyarakat yang merupaka fakultas yang ke-10 di Universitas Sriwijaya.