Pages

Kamis, 05 November 2015

Crepe Suzette

Resep Crepe Suzette JTT

Bahan crepe:
- 140 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna
- 200 - 250 ml susu cair (bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air sesuai instruksi di kemasan)
- 2 butir telur
- 25 gram mentega/margarine
- 2 sendok makan gula
- 1/8 sendok teh garam, skip jika sudah menggunakan margarine yang asin atau mentega yangsalted (asin)

Bahan saus:
- 3 sendok makan gula pasir
- 250 ml  jus jeruk (bisa menggunakan perasan jeruk orange segar atau jus dalam kemasan botol)
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk orange
- 1 sendok makan rum atau 1/2 sendok teh rum essence (optional) *)
- 50 gram mentega/margarine

*) Rum merupakan minuman beralkohol dan rum essence terbuat dari rum yang masih menyisakan sedikit kandungan alkohol di dalamnya. Skip jika anda tidak mengkonsumsinya.  

**) Kekentalan adonan juga tergantung dari besar kecilnya telur yang digunakan dan kelembaban tepung, jadi tambahkan porsi susu cair jika adonan dirasa terlalu kental. 

Cara membuat:

Cara membuat crepe 


Resep Crepe Suzette JTT

Siapkan gelas blender, masukkan semua bahan crepe ke dalamnya. Tekan tombol 'pulse' selama 10 detik saja. Tuangkan adonan crepe ke dalam gelas atau mangkuk lainnya. Tutup permukaan gelas/mangkuk berisi adonan crepe dengan menggunakan plastic wrap atau penutup lainnya (intinya adonan tidak terkena udara secara langsung).

Masukkan adonan ke dalam chiller kulkas dan diamkan selama 1 jam. Proses ini perlu dilakukan agar gelembung-gelembung udara mengempis dan berkurang sehingga crepe tidak mudah robek ketika dimasak. Adonan tahan di dalam kulkas dalam wadah tertutup maksimal hingga 48 jam.


Resep Crepe Suzette JTT

Siapkan pan/penggorengan anti lengket, jika memungkinkan gunakan pan yang tebal agar panas stabil dan crepes tidak mudah gosong. Saya menggunaakan pan dengan diameter 20 cm. Panaskan penggorengan, olesi permukaannya dengan minyak goreng atau margarine dan serap kelebihan minyak dengan tissue dapur. Permukaan wajan harus terlapisi minyak dengan baik agar adonan tidak lengket kala dipanggang dan mudah dilepaskan, namun jaga jangan sampai wajan terlalu basah dengan minyak. Gunakan api kecil saat memasak crepe. 

Tuangkan 1 sendok sayur adonan, gulirkan wajan dengan cepat sehingga adonan mengalir dan menutup permukaan pan. Masak selama 30 detik kemudian balikkan crepe dan masak selama 10 detik. Tuangkan crepe di piring datar agar mendingin. Lakukan hingga semua adonan habis. 


note: 

- Crepe yang sudah dipanggang bisa dimasukkan ke dalam plastik, ikat rapat dan simpan di chilleruntuk beberapa hari atau dibekukan di freezer hingga 2 bulan lamanya. 
- Tambahkan porsi susu cair jika adonan terlalu pekat dan susah untuk digulirkan di penggorengan. 

Ambil selembar crepe, lipat dibagian tengahnya sehingga menjadi setengah lingkaran. Tekuk lagi crepe hingga menjadi bentuk segitiga seperti gambar yang saya berikan. Tata di piring. Sisihkan.



Resep Crepe Suzette JTT

Cara membuat saus
Siapkan pan anti lengket bekas menggoreng crepe, tuangkan gula pasir. Masak dengan api sangat kecil (jangan diaduk) hingga gula perlahan mencair dan berubah kuning coklat keemasan. Jangan memasaknya hingga terlalu coklat karena akan membuat saus menjadi terasa pahit.  Segera matikan api kompor. 


Resep Crepe Suzette JTT

Tuangkan jus jeruk perlahan (hati-hati cairan akan memercik ketika terkena karamel yang panas). Tambahkan parutan kulit jeruk dan rum (jika pakai). Masak kembali di kompor dengan api kecil sambil diaduk-aduk dengan spatula kayu hingga karamel meleleh dan larut di saus. 

Masukkan mentega/margarine, masak perlahan dengan api kecil hingga cairan saus sedikit berkurang dan saus berubah menjadi tampak mengkilap.  


Resep Crepe Suzette JTT

Masukkan potongan crepe ke saus, masak sebentar hingga crepe hangat. Angkat crepe dari saus, tata di piring saji dan segera dihidangkan. Lakukan hal yang sama pada sisa crepe dan saus lainnya.Super yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar