Bagaimana dengan perayaan Idul Kurbannya kemarin? Saya yakin meriah dan penuh dengan daging sapi dan kambing yang melimpah, karena itulah yang dikabarkan Ibu saya ketika saya menelpon beliau kemarin. "Gimana Ma, dapat daging banyak? Dimasak apa saja"? Tanya saya. "Wah, dapat daging sapi banyak. Ini mau dimasak rendang dan sebagian diungkep", dua masakan andalan Ibu saya yang pernah saya ceritakan di salah satu postingan sebelumnya. "Mantep! Tapi jangan banyak-banyak makan daging merah ya", pesan saya di telpon. "Nggak, ini sebagian buat lauk Dimas, sebagian lagi mau disedekahkan ke tetangga sekitar rumah. Sekarang dimasak dulu nanti tinggal dibungkus sama nasi dan lauk lainnya, masih banyak orang di sekitar kita yang jarang sekali makan daging". Nah kalau yang satu ini memang khas Ibu saya, makanan jarang sekali melimpah di rumah karena Ibu dengan cekatan akan membungkusnya dan membagi-bagikannya ke tetangga sekitar. Kebetulan rumah Ibu saya di Paron berseberangan letaknya dengan pasar tradisional dan beliau memiliki banyak sekali kenalan disana. "Wah semua jadi ikutan pesta dong ya", komentar saya. "Iya, itulah indahnya berbagi kan Nduk"? Jawaban Ibu membuat saya tersenyum haru.
Nah, jika kemarin mungkin perut anda telah penuh sesak dengan daging, ada baiknya kita rehat sejenak menyantap makanan berat, berkolesterol tinggi dan menggantinya dengan segelas 'besar' smoothie hijau yang laziz ini! "Serem banget tampilannya Ndang! Kaya monster rawa", wokeh itu komentar Wiwin adik saya ketika resep ini saya sharing dan dicoba olehnya. Namun sepuluh menit kemudian masuk pesan dari adik saya di handphone, "Enaaaak banget"! Jadi jangan tertipu dengan tampilannya karena rasanya segar, mantap dan membuat badan menjadi terasa lebih fresh. Untuk bahan yang digunakan saya sarankan sesuaikan dengan isi kulkas anda, namun sebaiknya komposisinya mengandung buah dan sayuran hijau, jika anda bisa menemukan sayuran dan buah organik maka itu akan jauh lebih baik.
Brokoli yang merupakan salah satu makanan super karena mengandung vitamin C, A dan kalsium yang tinggi serta terkenal sebagai anti kanker dan membantu proses pembuangan racun di dalam tubuh (detoxification) sebaiknya anda masukkan sebagai salah satu bahan smoothie yang anda buat. Alternatif lainnya adalah keluarga kubis-kubisan yang lain seperti kailan, kol, kembang kol, dan sawi bisa anda gunakan karena Brassicaceae terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan antara lain untuk memerangi penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit kardiovaskuler.
Brokoli yang merupakan salah satu makanan super karena mengandung vitamin C, A dan kalsium yang tinggi serta terkenal sebagai anti kanker dan membantu proses pembuangan racun di dalam tubuh (detoxification) sebaiknya anda masukkan sebagai salah satu bahan smoothie yang anda buat. Alternatif lainnya adalah keluarga kubis-kubisan yang lain seperti kailan, kol, kembang kol, dan sawi bisa anda gunakan karena Brassicaceae terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan antara lain untuk memerangi penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit kardiovaskuler.
Satu tips untuk membuat smoothie buah dan sayuran hijau yang anda buat menjadi lebih lezat, terasa creamy dan kental adalah penggunaan buah pisang di dalamnya. Saya selalu menggunakan pisang yang saya bekukan di dalam freezer untuk membuat smoothie menjadi lebih terasa fresh. Nah untuk pisang, sebaiknya anda menggunakan jenis pisang yang umum digunakan untuk buah meja atau biasa dimakan segar seperti pisang ambon, cavendish atau sunpride. Saya paling suka berburu pisang dengan diskon 50% jika berkunjung ke sebuah supermarket, pisang obral ini biasanya memang terlihat tidak menarik dengan totol-totol kecoklatan yang memenuhi di seluruh kulitnya tanda pisang telah over matangnya. Tapi hey, justru pisang seperti inilah yang sangat sedap untuk dibuat menjadi smoothie atau cake. Biasanya hanya tampilan luarnya saja yang jelek, namun di dalamnya anda akan menemukan daging yang mulus, lezat dan super manis. Kandungan gulanya yang tinggi akan membuat smoothie anda menjadi manis tanpa tambahan gula. Saya biasanya membelinya dalam jumlah banyak, mengupasnya dan menyimpannya di dalam plastik dan membekukannya di freezer. Sewaktu-waktu digunakan pisang beku siap saya cemplungkan ke dalam blender atau sebagai bahan cake atau pancake yang lezat.
Selain pisang, tips lainnya agar smoothie sayuran anda lezat adalah menggunakan buah yang terasa manis seperti semangka merah, melon, nanas, dan anggur. Buah-buah ini akan membuat anda tidak perlu menambahkan gula lagi ke dalamnya sehingga jauh lebih sehat. Namun jika masih kurang manis, saran saya gunakan madu sebagai pengganti gula untuk pemanisnya. Banyak mengkonsumsi buah dan sayur selain menyehatkan juga membantu membersihkan pencernaan dan membuang toksin dari dalam tubuh, akibatnya badan terasa lebih fresh, kulit yang cerah dan wajah yang lebih kinclong. Mau cantik dan sehat? Yuk kita ber-green smoothie ria. ^_^
Berikut bahan dan prosesnya yang super mudah.
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk sekitar 1,5 liter smoothie
Untuk resep smoothie lainnya, silahkan klik link di bawah ini ya:
Smoothie Jambu Biji & Blueberry
Smoothie Kiwi
Smoothie Mangga & Pisang
Bahan:
Untuk sekitar 1,5 liter smoothie
Untuk resep smoothie lainnya, silahkan klik link di bawah ini ya:
Smoothie Jambu Biji & Blueberry
Smoothie Kiwi
Smoothie Mangga & Pisang
Bahan:
- 1 buah ketimun beserta kulitnya
- 3 lembar daun selada
- 3 lembar daun kailan
- 1 ikat kecil daun lobak (skip jika tidak ada)
- 1 buah jeruk nipis, kupas kulitnya
- 1 genggam daun mint (skip jika tidak ada)
- 100 gram brokoli
- 2 buah pir, buang bijinya saja tidak perlu dikupas, atau apel hijau
- 200 gram nanas beku
- 100 gram brokoli
- 2 buah pir, buang bijinya saja tidak perlu dikupas, atau apel hijau
- 200 gram nanas beku
- 2 buah pisang beku
- 300 gram melon
- 300 gram melon
- 300 - 500 ml air tergantung kekentalan smoothie yang diinginkan
Tips: sayuran dan buah organik akan jauh lebih sehat dan baik untuk tubuh kita karena memiliki manfaat yang lebih besar dibandingkan buah atau sayur biasa.
Tips: sayuran dan buah organik akan jauh lebih sehat dan baik untuk tubuh kita karena memiliki manfaat yang lebih besar dibandingkan buah atau sayur biasa.
Siapkan sayur dan buah yang akan anda gunakan. Pastikan anda mencuci bersih terlebih dahulu semua sayur dan buah sebelum anda memotong-motongnya dan memasukkannya ke dalam gelas blender. Keringkan sayuran dan buah dengan meletakkannya di atas selembar kain bersih atau tisu dapur.
Masukkan potongan buah yang mengandung air seperti pir, nanas, melon dan ketimun di dasar gelas blender. Tekan pulse beberapa kali agar pisau blender bekerja kuat mencacah potongan buah. Masukkan semua sisa bahan smoothie. Tekan pulse hingga sayuran dan buah tercacah halus, jika pisau tidak mau berputar, tambahkan air.
Proses sayuran dan buah hingga menjadi smoothie yang halus dan lembut. Jika terlalu kental, tambahkan air hingga smoothie anda menjadi agak sedikit encer.
Tuangkan di gelas saji dan siap diminum. Yummy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar