Pages

Minggu, 04 Oktober 2015

Lumpia/Egg Roll Crispy Isi Daging Sapi, Wortel, dan Tauge



Beberapa waktu yang lalu kantor saya mengikuti pameran yang diselenggarakan oleh sebuah majalah di Pacific Place, tepatnya di ballroom Hotel Ritz Carlton. Acara pameran berlangsung selama dua hari, dan selama waktu tersebut tentu saja (bagi saya) merupakan acara untuk menggemukkan badan karena sebagai salah satu penjaga stand maka saya pun bisa menikmati makan siang dan coffee break ala Ritz. Makanan yang tersedia melimpah ruah dan diolah dengan aneka masakan yang sebenarnya ala Asia hanya saja terasa hambar di lidah Asia saya. Namun dari sekian masakan yang saya bahkan telah lupa dengan jenisnya, ada satu kudapan yang saya akui lezat. Egg rolls alias lumpia-nya! Berbentuk imut dengan isi yang sangat padat dengan taste yang gurih dan pas di lidah membuat saya cepat-cepat memenuhi piring kecil di tangan dengan lima buahegg roll. Ketika Rudi, rekan kantor saya mendelik melihatnya, saya pun dengan enteng berkelit,"Maklum, nggak sempat sarapan di rumah". ^_^


Egg roll atau spring roll atau lebih populer dengan sebutan popiah dan lumpia di Asia Tenggara adalah salah satu jenis Chinese food yang bukan hanya populer di mancanegara tetapi juga di Indonesia. Makanan yang terbuat dari rajangan sayuran, daging ayam atau sapi, atau dengan anekaseafood ini dibungkus oleh selembar kulit tipis yang terbuat dari tepung, air dan telur. Disajikan dengan kondisi tergoreng kering atau basah bersama saus sambal yang terasa asam, manis dan pedas. Di Jakarta dan sekitarnya, lumpia goreng berisikan bihun, merupakan salah satu pelengkap wajib di makanan bernama soto mie. Saya pernah posting mengenai lumpia isi bihun dan sayuran sebelumnya. Klik link di sini  dan disini jika anda tertarik untuk mencobanya. 



Kembali ke lumpia ala Ritz Carlton yang saya santap kala pameran. Ingatan saya akan si lumpia masih terpatri kuat karena selain rasanya yang lezat,  lumpia imut nan cantik ini juga terlipat rapi, rapat dan kompak. Berbentuk silinder dengan panjang sekitar 3 cm. Dari beberapa literatur yang saya baca mengenai egg roll, lipatan yag rapi dan rapat merupakan salah satu syarat lumpia yang baik karena lipatan seperti ini mencegah minyak masuk ke dalam lumpia sehingga tidak mengganggu rasa isi lumpia yang terbuat dari cincangan daging dan sayuran. Selain lipatan yang rapi, ciri lumpia yang baik lainnya adalah kulit lumpia harus tipis, garing dan renyah. Nah, untuk menghasilkan lumpia dengan kualitas itu semua maka saya pun menggunakan kulit lumpia beku siap pakai yang saya beli di supermarket. Kulit lumpia ini bisa anda temukan di counter makanan beku, biasanya berdekatan dengan kentang goreng beku, roti mantau, sosis impor dan aneka olahan daging ayam. Sebenarnya bisa juga menggunakan kulit pangsit yang banyak dijual di pasar, namun kulit pangsit cenderung terlalu tebal, kurang crispy saat digoreng, kurang lentur dan mudah berlubang kala dilipat dan digulung.


Untuk isi lumpia saya menggunakan cincangan daging sapi, serutan wortel dan tauge yang ditumis sebentar. Agar kulit lumpia tidak mudah berlubang saat di gulung maka adonan isi harus dalam kondisi kering, alias tidak basah dan berminyak. Karena itu setelah adonan isi matang dan dingin, saya lantas memerasnya menggunakan tissue dapur atau anda bisa juga menggunakan kain tipis yang biasanya dipakai untuk membungkus tahu. Peras hingga air dan minyak tidak menetes dan tumisan isi pun siap di pakai. Tips lainnya adalah selama proses membungkus lumpia, selalu tutupi kulit lumpia dan lumpia yang telah jadi dengan kain lembab, ini untuk mencegah supaya kulit lumpia tidak kering. Kulit yang kering atau hilang kelembabannya akan pecah-pecah saat digunakan untuk membungkus. Isi lumpia dengan sedikit adonan, jangan terlalu boros dengan adonan, lipat seperti melipat amplop dan gulung rapat. Jika anda merasa jumlahnya terlalu banyak dan tidak habis dalam satu kali kesempatan maka jangan goreng semua lumpia. Lumpia bisa dibekukan di freezer untuk pemakaian berikutnya, caranya akan saya tunjukkan di bawah. Jadi teruskan membaca ya. ^_^


Lumpia Crispy Isi Daging Sapi, Wortel dan Tauge
Resep diadaptasikan dari blog Steamy Kitchen - Mother's Famous Chinese Egg Rolls

Untuk 25 buah lumpia

Bahan:
- 25 buah kulit lumpia siap pakai, ukuran 15 x 15 cm

Bahan & bumbu untuk daging:
- 200 gram daging sapi cincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan untuk sayuran:
- 2 batang wortel ukuran sedang, serut kasar
- 3 genggam tauge ( 1 mangkuk sedang)
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang seledri, rajang halus

Bumbu untuk menumis sayuran: 
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 sendok makan soy sauce/kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat: 


Siapkan mangkuk, masukkan daging sapi cincang, dan semua bumbu untuk daging. Aduk rata menggunakan sendok. Tutup mangkuk dengan plastik atau penutup lainnya. Masukkan di kulkas selama 30 menit. 


Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis daging yang telah dibumbui sambil terus diaduk-aduk hingga warna daging berubah tidak pink lagi. Masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan. 


Menggunakan wajan bekas menumis daging, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe cincang hingga harum, aduk-aduk selama ditumis. Masukkan semua sayuran, aduk rata. Tambahkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu. 

Masukkan tumisan daging ke dalamnya, aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan.

Menggunakan sehelai kain tipis atau tissue dapur, peras tumisan daging dan sayuran hingga kering, tidak ada air dan minyak yang menetes. Cicipi rasanya, karena air berkurang maka biasanya tumisan menjadi kurang asin, tambahkan sedikit garam. 

Membungkus lumpia


Siapkan kain bersih yang telah dibasahi dengan air dan peras kuat-kuat hingga air tidak menetes. Gunakan kain lembab ini untuk menutup kulit lumpia yang telah keluar dari plastik pembungkusnya. 

Ambil selembar kulit, hati-hati saat melepasnya karena walau kulit lumpia sangat lentur namun biasanya melekat kuat satu sama lain. Tarik perlahan hingga lepas. 


Letakkan selembar kulit di meja datar, beri satu sendok makan adonan isi pada salah satu ujung kulit, padatkan adonan isi agar tidak bertebaran dan mudah saat membungkusnya. Lipat kulit dibagian ujung hingga adonan isi tertutup. Lipat bagian kiri dan kanan kulit lumpia, tekan bagian adonan isi dengan ujung jari, rapikan lipatan kulit lumpia, kemudian gulung rapat-rapat. Basahi bagian ujung kulit dengan air agar kulit menempel dan tidak terbuka saat di goreng. Letakkan lumpia yang telah jadi di piring datar. Tutup lumpia dengan kain lembab.

Lakukan kegiatan bungkus membungkus ini hingga semua kulit lumpia dan adonan isi habis. 


Panaskan minyak cukup banyak di wajan, goreng lumpia hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lumpia ini sedap disantap dengan cocolan saus sambal yang manis pedas. 


Jika anda ingin menyimpan sebagian lumpia, jangan goreng semua. Masukkan lumpia di freezer dalam posisi masih tertata di piring, tidak saling bertumpukan. Bekukan. Jika lumpia telah membeku, masukkan lumpia ke dalam plastik atau wadah kedap udara lainnya. Jika akan disantap, langsung goreng saja lumpia dalam minyak panas dalam kondisi beku, tidak perlu dicairkan. Jika dicairkan maka kulit lumpia akan basah dan berlubang. 

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik