Weekend kemarin Said mengundang saya dan dua keponakan saya untuk berkunjung ke apartemennya di Pakubuwono. Iming-imingnya adalah berenang sepuasnya di kolam renang Pakubuwono Residence yang memang keren dengan view yang mantap. Tentu saja tidak ada yang lebih seru bagi dua bocah kecil selain bermain air sepuas-puasnya di kolam renang. Kami pun lantas membuat rencana untuk menggelar piknik di salah satu gazebo yang berjajar di kanan kiri kolam yang sangat luas tersebut. Karena konteksnya adalah piknik maka makanan yang disajikan juga simple, mudah disantap, tidak terlalu berat, dan fun. Chicken wings, spaghetti bolognese, pizza keju, chicken rolls, salad dan kentang goreng menjadi pilihan. Walau berulangkali Said mengatakandelivery order di resto pizza lebih mudah, saya tetap bersikeras semuanya harus homemade. Makaperjuangan berat di mulai, sejak pagi saya pun pontang-panting sibuk mempersiapkan makanan. ^_^
Untungnya pada malam harinya saya telah mempersiapkan sewajan besar chicken wings yang telah dibumbui dan siap saya goreng keesokan harinya. Saus spagahetti dan pizza tidak membutuhkan waktu lama untuk dibuat, yang paling menyita waktu dan hasilnya tidak sepadan dengan jerih payahyang dikeluarkan (menurut Said) adalah chicken rolls, ini gara-gara saya lupa membeli kulit tahu siap pakai, akibatnya saya harus mendadar banyak telur untuk membuat kulit si chicken rolls. Nah untuk kentangnya, saya sudah lama mengincar resep potato chips dari Gordon Ramsay yang terlihat menggoda. Kentang yang telah direbus sebentar dan dibumbui lantas di panggang dalam oven hingga kedua permukaannya kering kecoklatan dan cukup crispy. Bagi anda yang menghindarimakanan yang dimasak dengan cara deep fried maka kentang panggang ini bisa menjadi alternatif. Rasanya sangat tasty dan yummy sehingga begitu makanan ini keluar dari panggangan dan selesai saya ambil gambarnya sebentar langsung ludes disikat.
Pukul 12 siang semua makanan telah siap dan ter-packing rapi di dalam tas-tas kain siap untuk dibawa ke kolam menunggu adik saya dan kedua krucilnya datang. Salah satu meja gazebo di samping kolam bahkan telah saya booking dengan meletakkan sebuah tas berisi handuk dan menyampirkan sehelai sweater di salah satu kursinya. Maklum saja, meja-meja ini laris manis menjadi ajang piknik kala weekend tiba. Hingga pukul dua siang, peserta piknik tak kunjung datang sementara perut saya pun telah keruyukan karena sejak pagi hanya diisi dengan semangkuk yogurtdan manisan buah. Sms dari adik saya mengatakan mereka semua masih terkena macet super parah di daerah mall Ambasador. Cuaca yang mulai mendung sejak pukul satu siang membuat saya dag dig dug karena jika hujan turun maka batallah sudah acara piknik kami di samping kolam. Berulang kali saya melongok dari jendela apartemen, menatap langit sambil berdoa agar mendung segera berlalu namun yang terjadi justru hujan mengguyur dari langit dengan riangnya.
"Endang, tas kamu kehujanan", teriak Said dari dapur dengan suara ngos-ngosan karena sibuk mengepel lantai dapur yang super kotor. Saya menoleh dengan tatapan bingung karena kepala masih penuh dengan ratapan piknik yang gagal. "Tas apaan"? tanya saya blo-on. "Tas kamu di samping kolam!", balas Said dengan mata melotot. Saya pun menjerit, menyambar kunci dan meluncur turun ke bawah menyelamatkan tas yang saya letakkan di meja gazebo, namun saya masih sempatmendengar Said menggerutu, "Crazy woman". Sial! ^_^
Berikut resepnya ya.
Potato Chips versi Panggang
Resep diadaptasikan dari web BBC Good Food - Chunky Oven Chips by Gordon Ramsay
Bahan:
- 7 buah kentang ukuran besar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran, tumbuk kasar
- minyak zaitun secukupnya untuk mengguyur kentang (bisa diganti dengan minyak sayur/goreng biasa)
Cara membuat:
Siapkan kentang, sikat kulit kentang hingga bersih, cuci dengan air mengalir. Saya tidak mengupas kulit kentang, jika anda ingin mengupasnya silahkan ya. Belah kentang secara membujur menjadi dua bagian, kemudian masing-masing bagian potong melintang setebal 1 cm. Rendam kentang di dalam air agar warna kentang tidak berubah kecoklatan.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air. Rebus air hingga mendidih. Tiriskan kentang dan masukkan kentang ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 3 menit saja. Tiriskan.
Masukkan kentang ke dalam panci bekas merebus, tambahkan merica, garam dan kucuri dengan minyak zaitun secukupnya hingga permukaan kentang terlumuri minyak. Aduk kentang hingga semua bumbu dan minyak merata.
Tata kentang dalam loyang, jaga jangan sampai bertumpukan. Panggang dalam oven dengan suhu 220'C hingga permukaan kentang kecoklatan dan kering.
Balikkan kentang dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga matang. Angkat dan sajikan. dengan saus tomat dan saus sambal botolan. Yummy!
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran, tumbuk kasar
- minyak zaitun secukupnya untuk mengguyur kentang (bisa diganti dengan minyak sayur/goreng biasa)
Cara membuat:
Siapkan kentang, sikat kulit kentang hingga bersih, cuci dengan air mengalir. Saya tidak mengupas kulit kentang, jika anda ingin mengupasnya silahkan ya. Belah kentang secara membujur menjadi dua bagian, kemudian masing-masing bagian potong melintang setebal 1 cm. Rendam kentang di dalam air agar warna kentang tidak berubah kecoklatan.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air. Rebus air hingga mendidih. Tiriskan kentang dan masukkan kentang ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 3 menit saja. Tiriskan.
Masukkan kentang ke dalam panci bekas merebus, tambahkan merica, garam dan kucuri dengan minyak zaitun secukupnya hingga permukaan kentang terlumuri minyak. Aduk kentang hingga semua bumbu dan minyak merata.
Tata kentang dalam loyang, jaga jangan sampai bertumpukan. Panggang dalam oven dengan suhu 220'C hingga permukaan kentang kecoklatan dan kering.
Balikkan kentang dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga matang. Angkat dan sajikan. dengan saus tomat dan saus sambal botolan. Yummy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar