Pages

Minggu, 08 November 2015

Chicken Adana Kebab Dengan Saus Yoghurt


Sering kali berjumpa dengan makanan bernama kebab, bahkan beberapa kali menyantapnya di resto, namun semua itu tidak  membuat saya ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini karena mendengar kata kebab saja telah membuat saya teringat dengan gumpalan besar daging yang ditusuk dengan sebatang besi panjang dan dipanggang hingga matang, saat akan disajikan gelondongan daging ini lantas di iris tipis-tipis dan disajikan dengan salad sayuran dan sausnya. Bagaimana mungkin bisa dipraktekkan di rumah? Melihatnya saja saya tahu tak mungkin bisa membuat versi homemade-nya. Namun dari hasil baca literatur sana dan sini, saya pun tahu ternyata variasi kebab sangatlah banyak. Salah satunya adalah adana kebab ini. Adana kebab terbuat dari daging cincang yang dipanggang di atas pemanggang besi yang diletakkan di arang membara. Dengan sedikit modifikasi kita bisa membuatnya sendiri di rumah, walaupun kemudian membuat anda komplain berat dan mengatakan ini.... perkedel! Namun  saya tetap ngotot. Makanan ini adalah adana kebab yang terbuat dari daging ayam cincang. ^_^



Adana kebab, merupakan kebab yang berasal dari kota Adana di Turki, biasa disebut juga dengan 'Kiyama kebabi" yang artinya kebab yang merasal dari daging yang dicincang. Kebab sendiri merupakan salah satu variasi makanan yang ditusuk  dengan menggunakan bambu atau besi yang berasal dari Middle East, dalam perkembangan selanjutnya banyak daerah lainnya yang kemudianmendaposi teknik ini seperti Balkan, Kaukasia (bagian dari Eropa), Asia Tengah dan Selatan. Di Persia, kebab di sebut dengan 'sheesh kabob' atau 'shish kebab",  mengacu pada kata shish yang berarti tusukan yang digunakan. Di Middle East sendiri kebab dikonotasikan sebagai daging yang dibakar di atas nyala api, bisa berupa potongan besar atau kecil, atau terkadang daging cincang, dan umumnya kebab di sajikan di piring, di mangkuk atau di dalam sandwich. Tradisional kebab terbuatdari daging domba, namun bisa juga terbuat dari daging sapi, ayam, kambing atau ikan. 



Kembali ke adana kebab, kali ini saya menggunakan daging ayam cincang, walau anda bisa menggunakan jenis daging lainnya seperti kambing, sapi atau bahkan ikan. Paling pas mungkin jika anda membuatnya dengan daging sapi atau kambing, namun mengingat harga daging sapi yang luar biasa mahal dan membuat saya melotot setiap kali menengok di counter daging di supermarket maka saya memilih alternatif yang lebih murah, dada ayam. Cincang daging ayam atau gunakan daging ayam cincang yang dijual di supermarket, campurkan dengan aneka bumbu kebab, bentuk bulat lonjong seperti saat anda akan membuat perkedel dan panggang dengan menggunakan pan anti lengket. Sebenarnya rasa dan aromanya akan jauh lebih sedap jika anda menggunakan panggangan kawat dan kebab dibakar diatas bara menyala, namun dengan wajan datar pun hasilnya tidak terlalu mengecewakan. 

Ada satu lagi bumbu rempah yang biasa digunakan masyarakat Middle East jika membuat kebab, namanya sumac. Sumac merupakan sejenis tanaman semak genus Rhus yang memiliki buah berwarna merah, buah ini kemudian dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk untuk digunakan sebagai bumbu masakan di kebudayaan Middle East. Sumac memberikan rasa seperti lemon pada salad dan daging. Kali ini saya tidak menambahkan sumac dalam resep karena cukup sulit memperolehnya di Jakarta, namun Said yang baru kembali dari Iran membawa sebotol sumac sebagai oleh-oleh jadi mungkin saya akan mencobanya di trial kebab berikutnya. Untuk melihat tampilan tanaman ini anda bisa klik di link Wikipedia disini.



Ada banyak cara menikmati kebab, namun saus yogurt merupakan salah satu cara yang umum dilakukan. Mungkin bagi lidah kita rasa yogurt yang asam ini kurang bisa diterima sebagai sauspendamping saat kita menyantap lauk dan nasi, awalnya saya pun merasa seperti itu, namunpercayalah kolaborasi ini rasanya sangat sedap. Rasa asam yogurt berfungsi untuk menetralisir rasa gurih dan berlemak pada kebab dan membuatnya menjadi lebih segar dan tidak cepat eneg. Tentu saja saya melakukan improvisasi sedikit di saus agar bisa lebih diterima oleh lidah Indonesia saya. Anda tentu saja bisa menyantapnya dengan saus lainnya seperti saus tomat atau saus sambal botolan. Nah kalau yang ini semua lidah Indonesia pasti masuk, makanan apapun jika telah terkena sambal botolan menjadi lebih lezat. ^_^

Tertarik untuk mencobanya? Mungkin resep ini bisa menjadi alternatif menu di rumah kala anda pusing memikirkan menu harian keluarga. Yuk kita lihat saja. 



Chicken Adana Kebab
Resep diadaptasikan dari Blog The Yuca Diaries - Chicken Adana Kebab

Untuk 10 buah  kebab

Bahan:
- 300 gram daging ayam cincang
- 1 butir telur ayam 
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, rajang halus
- 5 buah cabai rawit hijau, rajang halus (optional)
- 1/2 butir bawang bombay, serut kasar
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 1/2  sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir   
- 1 sendok teh air jeruk lemon/jeruk nipis 
- minyak zaitun/minyak goreng biasa  

Saus yogurt, aduk jadi satu dalam mangkuk kecil:
- 3 sendok makan yogurt
- 1 sendok makan air jeruk lemon 
- 3 sendok makan air matang
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sedok teh garam
- sejumput daun seledri cincang

Cara membuat:



Siapkan mangkuk, masukkan daging ayam cincang, aduk rata dengan spatula. Tambahkan semua cabai iris, bawang bombay, bawang putih bumbu bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir, aduk rata. Cicipi rasanya. 



Siapkan wajan datar anti lengket, beri 2 sendok makan minyak zaitun dan panaskan. Jangan menggorengnya dalam minyak berlebih, sebenarnya kita setengah memanggangnya. Jika anda memiliki pemanggang di kompor anda bisa gunakan pemanggang tersebut karena rasanya akan menjadi lebih sedap.

Bentuk 1 sendok makan adonan ayam menggunakan telapak tangan menjadi bulatan lonjong, masukkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Lakukan pada adonan lainnya. Goreng kebab hingga satu sisi matang dengan permukaan berwarna kuning kecoklatan, balikkan dan masak sisi sebelahnya.

Jika telah matang angkat dan tiriskan. 

Minyak yang tersisa di penggorengan akan berwarna kehitaman, bersihkan dan ganti minyak dengan yang baru saat anda akan menggoreng adonan berikutnya. Ini akan membuat kebab anda tidak tampak kehitam-hitaman.



Santap adana kebab ayam dengan nasi hangat dan saus yogurt, taburi dengan daun seledri cincang.Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik