Pages

Minggu, 08 November 2015

Resep Batagor Daging Ayam Dengan Saus Kacang Yg Super Maknyus!

resep batagor dari daging ayam yang enak

Batagor, siomay, cilok, pempek merupakan salah sekian dari jenis makanan yang saya sukai dan mungkin juga banyak diantara anda yang sama tergila-gilanya dengan saya. Kudapan tradisional dengan rasa kenyal karena kandungan pati singkong atau sagu di dalamnya ini memang enak dan tidak pernah membuat bosan untuk disantap. Entah dengan saus kacang yang gurih atau kuah cuko yang asam manis, semuanya sama laziznya. Nah beberapa minggu yang lalu karena 'ngiler' membayangkan potongan batagor dalam gelimangan saus kacang maka saya pun memutuskan untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Membuat makanan sendiri merupakan kegiatan favorit saya, jadi walau seandainya gerobak tukang batagor berderet memenuhi jalanan di depan rumah Pete tetap tidak akan mampu menghentikan kaki saya untuk berjalan ke dapur dan mulai berkutat membuatnya. Alasan pertama karena untuk menumpas rasa penasaran dan menjawab tantangan bagaimana membuat makanan kaki lima selezat hotel bintang lima (lebaydotcom); dan yang kedua adalah bagi si tukang makan seperti saya maka membeli makanan di luar kurang memuaskan. Bukan saja dari segi rasanya tetapi juga dari segi porsinya. ^_^

resep batagor dari daging ayam yang enak
resep batagor dari daging ayam yang enak

Jika anda masih berasumsi bahwa membuat jajanan seperti siomay, pempek dan batagor adalah pekerjaan yang ribet dan susah, maka mungkin anda harus membaca postingan saya tentang resep makanan tersebut. Seperti misalnya  Siomay a la Si Abang, resepnya bisa anda tengok pada linkdisini, atau Pempek Kapal Selam resepnya bisa dicek pada link disini. Percayalah, sebenarnya jajanan pinggir jalan ini sangat mudah dibuat dan rasanya pun tak kalah lezatnya dengan yang dijual oleh para abang dengan menggunakan gerobak. Dan jika anda malas harus merepotkan diri untuk membuatnya berkali-kali mengapa tidak membuatnya sekaligus dalam jumlah yang banyak dan simpan di freezer untuk jangka panjang? Sewaktu-waktu si kecil merengek ketika melihat gerobak pedagang siomay atau batagor melintas maka anda telah memiliki persediaan versihomemade-nya di rumah. Lebih sehat, higienis dan tentu saja pasti lebih sedap rasanya. 

resep batagor dari daging ayam yang enak


Wokeh sekarang kita ke prosesnya. Nah faktor utama untuk memudahkan dan mempersingkat waktu kita di dapur saat membuat batagor adalah menggunakan alat yang menunjang untuk tujuan itu. Saya tahu anda sangat sibuk dan malas jika harus menghabiskan waktu berlama-lama di dapur, karena saya pun seperti itu. Jadi investasi di alat sangat diperlukan.  Chopper atau food processorselain akan meringankan beban kita sekaligus juga mampu memberikan hasil yang maksimal. Bahan-bahan seperti daging ayam, ikan atau udang cukup dimasukkan ke dalam alat dan proses hingga halus. Tentu saja kita tetap bisa menggunakan cara lain seperti misalnya mencincangnya dengan pisau tajam hingga smooth atau membeli daging ayam giling di supermarket, namun adonan yang terbentuk jika menggunakan chopper atau food processor memiliki tekstur lebih pekat dan saat telah matang maka makanan  juga menjadi lebih elastis dan kenyal. 

resep batagor dari daging ayam yang enak

Umumnya batagor menggunakan  daging ikan dan udang, namun dengan ayam rasanya pun tak kalah nendang selain tentu saja lebih murah ongkosnya. Kecuali tentu saja jika anda bertempat tinggal di daerah yang memang harga ikan sangat murah, maka gantikan porsi daging ayam di resep dengan ikan. Jenis ikan apapun oke untuk digunakan namun yang berdaging putih seperti kembung, tuna, ekor kuning, tengiri, kakap lebih disarankan karena akan membuat warna batagor yang dihasilkan menjadi tidak gelap. Selain itu kandungan protein aktin dan miosin di dalam ikan berdaging putih lebih tinggi sehingga lebih elastis ketika diproses menjadi makanan seperti bakso, otak-otak atau siomay.

Batagor sendiri merupakan makanan yang terbuat dari tahu, berisikan adonan mirip bakso yang kemudian dikukus dan digoreng hingga matang. Selain tahu terkadang adonan isi dibungkus dengan kulit pangsit atau kulit siomay dan digoreng. Makanan ini kemudian disantap dengan kuah kacang yang seringkali menjadi pelengkap makanan a la Jawa Barat lainnya. Walau disebut batagor atau bakso tahu goreng, namun bahan isinya memiliki tekstur yang berbeda dengan bakso umumnya. Isi batagor lebih condong mirip dengan siomay karena kandungan tepung sagu atau tapioka yang lebih banyak sehingga lebih liat. Namun sensasi liat itulah yang sepertinya dicintai oleh penggemarnya.
resep batagor dari daging ayam yang enak

Untuk membuat adonan isinya sangat mudah, setelah semua bahan di proses hingga smooth maka adonan isi kemudian diisikan ke sepotong tahu yang telah digoreng hingga setengah matang. Atau jika anda suka versi tahu putihnya maka isikan adonan isi pada sepotong tahu putih mentah. Adonan lengket, lembek dan membuat anda mungkin sedikit susah ketika hendak membentuk dan membuat permukaan batagor menjadi mulus, tetapi jangan khawatir untuk memudahkannya maka celupkan tangan anda ke minyak ketika memasukkan isi batagor dan muluskan juga permukaanya dengan ujung jari yang dilumuri dengan minyak goreng. Hasilnya adalah batagor yang mulus dan cantik tampilannya. 

Selain tahu maka anda juga bisa menggunakan kulit pangsit atau kulit siomay siap pakai untuk membungkus adonan isi sebagai variasi bentuk batagor. Caranya sangat mudah, cukup oleskan satu sendok adonan di permukaan kulit pangsit dan bungkus isi dengan menarik adonan kulit ke atas. Pada proses di bawah saya menggunakan kulit pangsit buatan sendiri yang resepnya akan saya bagikan di lain waktu. Nah batagor yang telah dibentuk ini kemudian dikukus hingga matang dan siap digoreng atau jika anda sedang mengurangi konsumsi minyak maka batagor kukus dengan siraman saus  kacang pun tak kalah sedap rasanya. 

Sekarang untuk saus kacangnya. Saya harus berterima kasih kepada Mba Elmi Barokah atas kiriman resep saus kacangnya yang super duper nendang, karena saus ini sangat fleksibel untuk digunakan diberbagai makanan. Resep tahu campur dengan saus kacang ini pernah saya bagikan pada postingan disini. Proses membuatnya pun sangat mudah dan hingga saat ini selalu saya pakai di setiap makanan bersaus kacang di rumah seperti tahu campur, siomay, batagor, otak-otak atau bihun goreng. Anda harus mencobanya karena it's very recommended!

Berikut resep dan proses membuat batagor di rumah. 

resep batagor dari daging ayam yang enak
Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus!
Resep batagor hasil modifikasi sendiri
Resep saus kacang diadaptasikan dari resep keluarga Mba Elmi Barokah

Untuk 30 buah batagor

Tertarik dengan resep jajanan a la gerobak lainnya? Klik link di bawah ini:
Cilok - Dengan sambal pecel atau sambal rujak, keduanya sama lezatnya!
Seblak Basah Ceker Ayam dan Bakso a la JTT
Otak-Otak Ikan Labu Siam

Bahan:
- 10 buah tahu putih ukuran 4 x 4 cm, belah diagonal sehingga masing-masing potongan menjadi bentuk segitiga
- kulit pangsit secukupnya

Bahan isi batagor: 
- 300 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang), anda bisa menggantikan daging ayam  dengan daging ikan.
- 125 gram labu siam. Kukus hingga matang, kemudian parut atau haluskan dengan food processor  
- 40 ml santan kental instan
- 250 gram tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
- 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus

Bahan dan bumbu dihaluskan dengan blender: 
- 4  butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk 
- 1 butir telur, kocok lepas 
- 1/2  sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir

Bahan & bumbu saus kacang: 
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai 
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah, tambahkan jika kurang pedas
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 50 gram gula merah/Jawa, sisir halus
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam    
- 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Untuk proses pembuatan saus kacang anda bisa klik di postingan saya, Tahu Campur, disini. 

Cara membuat:
resep batagor dari daging ayam yang enak

Siapkan tahu putih yang telah dibelah diagonal menjadi bentuk segitiga. Goreng setengah matang saja karena nanti batagor akan digoreng kembali. Pada gambar diatas tahu yang saya goreng terlalu matang. 

Masukkan bumbu yang dihaluskan menjadi satu dengan blender ke gelas blender dry mill, proses hingga halus. Sisihkan.

Note: Potong-potong bawang merah dan bawang putih menjadi ukuran kecil sebelum dimasukkan ke dalam gelas blender agar bisa halus sempurna ketika diproses. 

Siapkan chopper atau food processor, masukkan fillet daging ayam, labu siam kukus, dan santan kental. Proses hingga halus. Masukkan bumbu yang dihaluskan, proses hingga halus dan menjadi adonan yang smooth.

Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, masukkan daun bawang cincang. 
resep batagor dari daging ayam yang enak

Aduk adonan hingga rata, tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk rata. Goreng/rebus sedikit adonan untuk mencicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. 


Ambil sepotong tahu, iris bagian tengahnya dengan pisau tajam. Jejalkan satu sendok makan adonan ke dalam tahu biarkan sebagian isi terlihat di luar.

resep batagor dari daging ayam yang enak

Celupkan ujung jemari tangan ke minyak goreng kemudian tekan dan padatkan adonan di dalam tahu. Muluskan permukaan adonan yang tampak di luar tahu dengan ujung jari yang diolesi dengan minyak goreng. Tata tahu berisi adonan di piring, lakukan hingga semua tahu habis.
resep batagor dari daging ayam yang enak

Untuk versi adonan yang dibungkus kulit pangsit, ambil selembar kulit pangsit, oleskan satu sendok makan adonan isi  kemudian tarik sisi-sisi kulit pangsit ke tengah hingga menutupi adonan. Letakkan di piring datar.


Anda bisa langsung menggoreng tahu dan pangsit berisi adonan atau kukus terlebih dahulu hingga matang. Jika hendak dikukus maka olesi permukaan saringan kukusan dengan minyak atau alasi dengan selembar daun pisang, tata batagor didalamnya dan kukus selama 20 menit hingga matang. Batagor siap digoreng atau bekukan di freezer hingga 1 bulan lamanya. 

Batagor yang telah digoreng sedap disantap bersama saus kacang. Super yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik