Pages

Minggu, 08 November 2015

Homemeade Ice Cream


Jika anda mengikuti resep demi resep yang pernah saya posting sebelumnya, atau anda iseng-iseng mencari resep es krim yang mudah dan lezat di JTT - mudah disini berarti tidak menggunakan ice cream maker untuk membuat tekstur es krim se-yummy Haagen Dazs atau Baskin Robbins - maka anda tentu ingat dengan satu resep es krim yang pernah saya tampilkan sebelumnya yaitu es krim mangga. Nah jika anda belum pernah membacanya, maka dengan senang hati saya bersedia berbagilink-nya. Silahkan klik di link di sini ya. Di artikel tersebut saya menjelaskan step by step proses pembuatan es krim dengan rasa mangga tanpa menggunakan alat pembuat es (ice cream maker)sama sekali, yang anda perlukan hanyalah mengocok krim kental hingga mengembang, mencampurnya dengan puree mangga dan susu kental manis, bekukan di freezer. Simsalabim! Es krim lezat dengan mudah hadir di rumah anda. 


Tapi ternyata ceritanya tidak berhenti sampai disitu, karena kemudian banyak yang protes ke saya, mulai dari krim kental yang tak kunjung mengembang saat dikocok, krim yang pecah karena over mixing, hingga krim yang sulit di cari di supermarket apalagi bagi mereka yang tinggal jauh dari kota dan yang terakhir adalah krim yang mengandung kalori tinggi. Semua benar, semua tidak bisa disalahkan dan semua mengandung unsur krim. So, bagaimana jika kali ini saya tawarkan ke anda membuat es krim lezat, kali ini tanpa ice cream maker, tanpa krim kental, tanpa repot dan jauh lebih, lebih sehat? Anda berminat? Yuk lanjut! ^_^


Peanut Butter Banana Ice Cream

Jika saja saya tahu resep es krim ini sejak dahulu kala maka besar kemungkinan saya tidak pernah membeli es krim lagi selama-lamanya. Lebay.com memang, tetapi resep kali ini memang ajaib dan sangat mudah. Bahan utama yang anda butuhkan hanyalah pisang. Ehem, tidak salah dengar kan ya? Pisang? Yep! Buah yang murah meriah harganya di pasar ini (akan lebih murah jika anda membelinya di pasar tradisional) ternyata ketika di bekukan dan dihaluskan dengan blender ataufood processor maka akan berubah menjadi adonan yang pekat dan kental, mirip seperti tekstur es krim. Bekukan di freezer maka si bubur pisang akan berubah menjadi es krim pisang yang super laziz hanya dari satu bahan saja, pisang. 

Bagaimana jika ditambahkan bahan perasa lainnya seperti coklat, stroberi, kiwi, selai kacang, atau kayu manis? Bekukan di freezer selama semalam maka anda telah berhasil menciptakan es krim lezat sebagaimana yang dijual di luar dengan aneka rasa yang disesuaikan dengan selera anda atau krucil-krucil di rumah. Teksturnya padat, lembut, lumer di mulut dan walau rasa pisangnya masih ada itupun  'hampir' tak terasa. Saya sampai berjingkrak sendiri ketika pagi ini saya iseng menyuapkan sesendok es krim pisang dengan peanut butter yang saya buat semalam. Fantastis!

Double Chocolate & Peanut Butter

Pisang apapun sebenarnya bisa anda gunakan, hanya saran saya pilihlah pisang dengan tekstur lembut dan rasanya benar-benar manis agar es krim anda maksimal rasanya dan tidak ada rasa jejak asam di sana. Jenis pisang Ambon, Raja, Cavendish, Barangan bisa anda pergunakan. Pilih pisang yang matangnya maksimal namun tidak terlalu lembek. Kupas pisang dan potong-potong melintang hingga berbentuk seperti koin, masukkan potongan pisang ke wadah dan bekukan difreezer hingga keras. Sebenarnya waktu 2 atau 3 jam sudah cukup untuk membuatnya beku, namun saya membiarkannya selama semalam. Irisan pisang beku ini lantas saya masukkan ke dalam blender, anda bisa menggunakan food processor untuk menghaluskannya. Jika anda menggunakan blender, pastikan blender anda mampu bergerak untuk mencacah pisang, karena kita tidak menggunakan air sama sekali untuk memperlancar proses. Jika pisau blender sulit berputar, tekanpulse beberapa kali, dan aduk-aduk pisang dengan spatula untuk memudahkan mesin bekerja. Haluskan pisang hingga benar-benar smooth baru anda tambahkan semua bahan lainnya.


Banana Strawberry Ice Cream

Di bawah ini saya sertakan beberapa resep yang bisa anda buat untuk menghasilkan es krim aneka rasa. Jika anda menggunakan buah-buahan seperti stroberi, kiwi, mangga, atau nangka maka pastikan semua potongan buah ini dalam kondisi beku  kemudian proses bersama pisang hingga halus. Bahan perasa lainnya yang bisa anda gunakan adalah coklat bubuk, kayu manis, dan vanila. Jika anda menggunakan choco chips atau cincangan coklat blok maka masukkan ketika semua bahan telah dihaluskan dan aduk rata dengan spatula agar potongan coklat masih berbentuk utuh. Oke, oke, saya tahu, sepertinya anda sudah tidak sabar untuk melihat resep dan proses pembuatannya kan sebagaimana saya yang sudah tidak sabar menantikan tibanya weekend ini untuk membuat segentong es krim bagi krucil-krucil kecil keponakan saya yang maniak berat dengan makanan dingin dan yummy ini. 

Berikut resep dan prosesnya ya! ^_^  


Fantastic Homemade Ice Cream
Resep diadaptasikan dari theKitchn - Magic One Ingredient Ice Cream 5 Ways: Peanut Butter, Nutella, and More

Peanut Butter Banana Ice Cream 

Bahan:
- 4 buah pisang (berat sekitar 300 gram). Kupas dan iris seperti koin. Pilih yang matang tetapi tidak terlalu lembek (saya pakai pisang Ambon), bekukan hingga keras
- 5 sendok makan selai kacang (peanut butter), resep homemade-nya klik disini.
- 2 sendok makan madu (bisa diganti dengan sirup vanila)
- 1 sendok teh vanila ekstrak (optional)

Strawberry Banana Ice Cream

Bahan:
- 4 buah pisang, kupas dan iris seperti koin, bekukan hingga keras
- 200 gram strawberry, buang tangkainya dan belah menjadi dua bagian, bekukan hingga keras
- 3 sendok makan susu bubuk (bisa diganti dengan susu kental manis atau krim kental)
- 2 sendok makan madu (bisa diganti dengan sirup vanila)
- 1 sendok teh vanila ekstrak (optional) 

Double Chocolate Banana Ice Cream

Bahan: 
- 4 buah pisang, kupas dan iris seperti koin, bekukan hingga keras
- 3 sendok makan coklat bubuk
- 3 sendok makan susu bubuk  (bisa diganti dengan susu kental manis atau krim kental)
- 2 sendok makan choco chips (optional)
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak (optional)
- 2 sendok makan madu (bisa diganti dengan sirup vanila)

Cara membuat:

Proses Dasar



Siapkan pisang, pilih yang matang maksimal tetapi tidak lembek. Usahakan gunakan pisang yang benar-benar manis rasanya. Kupas kulitnya dan potong-potong melintang seperti koin. Masukkanpisang dalam wadah (tupperware atau kantung plastik), bekukan pisang di dalam freezer hingga benar-benar beku. 

Membuat Peanut Butter Banana Ice Cream
  

Siapkan food processor atau blender dengan mesin motor yang kuat. Masukkan pisang beku, tekanpulse beberapa kali hingga pisang tercacah, kemudian proses pisang hingga halus. Tambahkan selai kacang, madu dan vanila ekstrak. Proses hingga benar-benar halus.

Note: Jika mesin sulit berputar, hentikan dulu dan aduk-aduk adonan dengan spatula baru kemudian proses dilanjutkan. 

Masukkan es krim ke dalam wadah rapat, simpan di freezer hingga beku. Saya menyimpannya selama semalam untuk menghasilkan es krim yang benar-benar keras.

Membuat Strawberry Banana Ice Cream



Siapkan food processor atau blender dengan mesin motor yang kuat. Masukkan pisang beku, tekan pulse beberapa kali hingga pisang tercacah, kemudian proses pisang hingga halus. Tambahkanpotongan stroberi beku, susu bubuk, madu dan vanila ekstrak. Proses hingga benar-benar halus. 


Note: Jika mesin sulit berputar, hentikan dulu dan aduk-aduk adonan dengan spatula baru kemudian proses dilanjutkan.   

Masukkan es krim ke dalam wadah rapat, simpan di freezer hingga beku. Saya menyimpannya selama semalam untuk menghasilkan es krim yang benar-benar keras.

Membuat Double Chocolate Banana Ice Cream



Siapkan food processor atau blender dengan mesin motor yang kuat. Masukkan pisang beku, tekanpulse beberapa kali hingga pisang tercacah, kemudian proses pisang hingga halus. Tambahkan susu bubuk, madu dan vanila ekstrak. Proses hingga benar-benar halus. 

Note: Jika mesin sulit berputar, hentikan dulu dan aduk-aduk adonan dengan spatula baru kemudian proses dilanjutkan. 

Masukkan choco chips, aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Tuangkan es krim ke dalam wadah rapat, simpan di freezer hingga beku. Saya menyimpannya selama semalam untuk menghasilkan es krim yang benar-benar keras.

Siap disantap! Yummy!!! ^_^ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik